Блог

Как написать сайт

03.09.2021 | 4 минуты на чтение

Рано или поздно любой владелец бизнеса понимает, что ему нужен свой сайт. И перед ним, как и перед начинающим маркетологом, встает вопрос о том, каким способом его лучше сделать.

Приемов создания сайтов сейчас много. Эта статья расскажет о нескольких из них:

  • Конструкторы
  • Верстка
  • Скрипты
  • CMS.

Также в ней поговорим об интернет-магазинах, корпоративных и контекстных сайтах.

Самописный сайт

Последнее время самописных сайтов стало меньше. Для создания новых сайтов применяется система CMS. Она же используется и для обновления старых корпоративных сайтов.

Каких-то десять лет назад существовала единственная возможность сделать функциональный сайт с уникальным дизайном – написать его с нуля. К счастью, с расширением возможностей CMS появился выбор.

Для лэндингов хорошо подходит простейший вид самописа – PHP и HTML. Данная связка позволяет легко оптимизировать нужный функционал и не имеет ничего лишнего. Такой сайт будет просто «летать»! Большой плюс для тех, кто не любит ждать, пока открываются страницы.

Большие сайты также довольно часто создаются с нуля. Это связано с существующим мнением о  том, что CMS не всегда справляется с повышенной нагрузкой. Хотя сайт New York Times доказывает обратное. Собранный на простом конструкторе WordPress, он успешно выдерживает 600 000 000 посетителей в месяц.

Многие профессиональные разработчики сайтов считают, что сайт будет полностью оригинальным, только если он написан своими собственными руками. Тем более в CMS находят все новые баги, что делает систему более уязвимой.

Абсолютное большинство программистов пользуются фреймворками. Это как типовые каркасы, в которых уже есть все самое основное и необходимое.  Наиболее распространенные — это Rails, Angular, Django, Spring, Laravel и Ember.

Каждый фреймворк имеет свои особенности, и программист еще на этапе написания ТЗ должен четко понимать, с каким из них ему предстоит работать.

А самыми популярными языками для создания сайтов стали Python, Rybi, JavaScript и PHP. Не стоит путать их с гипертекстовой разметкой HTML и каскадной таблицей CSS.

Плюсы самописных сайтов

Можно отметить два преимущества:

  1. Минимум зависимости от собственника CMS. Вас не касаются никакие внутренние процессы этой компании. Например, ее IP адрес могут забанить.
  2. Абсолютная кастомизация. Вы вольны в выборе функционала, вас никто не ограничивает.

Минусы самописных сайтов

Выделим самые главные:

  1. Временные и материальные затраты. Вы же все делаете с нуля!
  2. Постоянно требуется программист.

Сайт на CMS

         На сегодня самый распространенный способ создания сайта – это система CMS. Ей пользуются все, начиная от стартаперов и заканчивая огромными корпорациями. Она дает возможность собрать самый сложный сайт меньше чем за неделю.

Верстка и программирование тоже понадобятся, потому что вы наверняка захотите получить отличающийся от других сайт. А тренды сайтостроения меняются очень быстро! Благо, что разработчики сайтов держат руку на пульсе. Постоянно внедряют новые фичи для обновления функционала.

Есть ли недостатки? Да. Лишние функции, требующие ресурса. Причем отказаться от них не получится и придется смириться с затратами.

Есть ли плюс? Да. Это отличные возможности SEO продвижения. Достаточное количество плагинов позволяют продвинуть сайт в поиске и привести на него новых клиентов. Главное – избегать бесплатных шаблонов, которые всем намозолили глаза. Все-таки уникальный дизайн – это уже половина успеха сайта.

Но будьте осторожны в погоне за слитыми темами. Вряд ли кто-то будет за просто так предлагать что-то ценное. Опасайтесь внешних ссылок или вредоносных кодов. Через них мошенники получают доступ к святая святых сайта – к админке.

Советы по использованию плагинов

Одни плагины на CMS могут быть хорошими. Другие — просто положат ваш сайт. Поэтому придерживайтесь правил:

  • Качайте плагины с репозитория CMS или с проверенных источников.
  • Обращайте внимание на совместимость плагина с версией вашей CMS и на то, когда было обновлено расширение.
  • Никогда не устанавливайте ломаные плагины, это то же самое, что собрать сайт из заезженных шаблонов.

А лучше всего обойтись без плагинов. И код будет чище, и нагрузка на хостинг меньше, и запросов в базе данных минимальное количество.

Конструкторы сайтов

Последний год-два многие конструкторы повысили свой уровень и достигли определенных успехов в плане продвижения. И хотя сайтов, сделанных на WIX, не увидишь в ТОП-10, зато в контекстной рекламе их довольно много.

Конструктор содержит сотни готовых блоков и вариантов дизайна. Несколько движений мышкой – и одностраничный лэндинг готов. А через пару месяцев так же быстро собираешь другой.

Но для полноценного сайта или серьезного лендинга такой вариант довольно дорогой. Это первый минус. Придется платить немалые деньги конструктору. Гораздо выгоднее заказать сайт, заплатить один раз и получить код и все файлы в свое личное пользование.

Второй недостаток конструктора – довольно узкий функционал. Даже несмотря на постоянные обновления и удобный редактор страниц, возможности такого сайта ограничены и полностью зависят от объема интеграций сервиса. Или будьте готовы к дополнительным затратам на необходимые ресурсы.

Третье, чего следует опасаться. Если конструктор взломают – ваш сайт также окажется в руках у злоумышленников.

И четвертое – это цена. Вам придется ежемесячно платить за домен, за хостинг, и за пользование самим сервисом.

А теперь главное достоинство. Разработку сайта на конструкторе может освоить и бабушка, и школьник. Процесс пошаговый, раздел справки ответит на все вопросы, плюс есть техподдержка.

Готовые скрипты

Обычно они приобретаются как франшиза или партнерская программа. Вы получаете набор файлов, которые нужно просто разместить на хостинге. И все, сайтом можно пользоваться.

На самом деле скрипт – это чей-то сайт, написанный с нуля. Его просто скопировали и передали новому хозяину. В нем ничего нельзя изменить без программиста. Если автор данного сайта обновляет его, то какое-то время у вас получится пользоваться им.

Да и стоят скрипты немало. Так что это самый плохой вариант.

Что в итоге

Способов создания сайтов много. У них разные цены, функционал и уровень безопасности. Поэтому думайте о перспективе, а не о количестве денег, которые потратите прямо сейчас. Иначе может получиться так,  что в будущем затраты на обслуживание сайта будут расти.

Поскольку самый популярный и надежный метод – система CMS, наша компания разрабатывает сайты для своих клиентов именно с ее помощью. Мы и вам желаем сделать правильный выбор!

Подпишись!
Подпишись на нашу рассылку, чтобы каждый день получать советы и лайфхаки.

    Поделиться статьей

    Расскажите о своем проекте