Блог

Как собрать команду проджектов

24.08.2021 | 3 минуты на чтение

Агенство WIM.Agency известно исследованиями в области бизнес-коммуникаций. За семь лет работы в CRM-маркетинге ребята сумели раскрыть секреты удачного подбора новых сотрудников.

Речь идет о людях, которые усилят команду и станут грамотными проджект-менеджерами. Независимо от своего опыта.

Классный проджект-менеджер – кто он?

В WIM.Agency знают, как находить сотрудников, которые вырастут в экспертов по рекламе и маркетингу. Правила поиска таких «бриллиантов» были сформированы ими после  сотен собеседований, резюме и тестов.

А выводы говорят о том, что можно выбрать как профессионала своего дела, так и новичка. Главное, чтобы его отношение к работе совпадало с принципами компании.

Плюсы и минусы опытного сотрудника

Мы привыкли думать, что при трудоустройстве нужен опыт работы в аналогичной должности. Однако каждый соискатель с бэкграундом имеет и плюсы, и минусы.

Плюсы:

  1. Понимает устройство бизнес-процессов и принципы работы с клиентами. Такому человеку можно доверить построение креативной команды. Он сможет распределить обязанности между коллегами.
  2. Адаптация, как и интеграция в ключевые проекты, занимает минимум времени.
  3. Кейсы опытного сотрудника могут стать отправной точкой для запуска нового направления. Это поможет компании выйти на закрытые ранее рынки. В этом случае руководству будет чему поучиться у нового специалиста.

Минусы:

  1. У каждого предприятия свои ценности и нормы. И человеку с опытом бывает трудно подстроиться под новые правила.
  2. Иногда проще научить, чем переучить. Потребуются усилия, чтобы человек «встал на правильные рельсы».
  3. Новый сотрудник часто боится открыто обсудить возникшую проблему. И накопившееся недовольство выливается в конфликт. В таких случаях лучше вынести острый вопрос на совместное обсуждение и не осуждать человека за недопонимание.

С опытным сотрудником могут происходить такие вещи:

  • Он сравнивает оба места работы. И обычно находит отрицательные моменты на новом.
  • Не хочет применять новые способы для решения знакомых задач. И руководителю приходится тратить время и силы на контроль.
  • Переносит негативный опыт на своего нового начальника и не доверяет ему.

Плюсы и минусы новичков

С сотрудниками без опыта в каких-то случаях бывает проще, а иногда – сложнее. Но WIM.Agency уверенно заявляет, что из новичков может получиться успешный проджект-менеджер.

Плюсы:

  1. Сотрудник без опыта как чистый лист. И он может сделать карьеру быстрее, чем имеющий опыт работы.
  2. Инструкция для новичка – это святое. Он не станет ее нарушать и сомневаться. А если захочет внести что-то свое — пойдет к руководителю.
  3. Новичок успешно овладевает таким нужным скиллом как «насмотренность». С этим навыком не рождаются, его можно приобрести только многочасовой практикой. Это называется экспертностью.

Минусы:

  1. На первых порах «новенький» нуждается в обучении и постоянном контроле.
  2. Ему нужен наставник. Обычно эту роль выполняет грамотный сотрудник, которого приходится отрывать от более важных обязанностей.

Какие качества для сотрудников самые ценные

По мнению WIM.Agency, эффективный сотрудник – это целеустремленный, активный и желающий учиться. Он быстро становится экспертом, но не останавливается и продолжает развиваться. И понимает, что в команде нужно  поддерживать друг друга.

Важные качества для проджект-менеджера:

  • Честность. Только в процессе открытого общения можно прийти к поставленной цели.
  • Самоконтроль. Включает в себя грамотное распределение своих задач, соблюдение сроков и расстановку приоритетов.
  • Ответственность. Если есть риск не выполнить задачу вовремя – нужно об этом сообщить и обсудить.
  • Проактивность. Хороший руководитель всегда прислушивается к предложениям по улучшению работы.
  • Сообразительность. Это скорее врожденное качество. Ведь невозможно научить выходить из непредвиденных ситуаций и договариваться с некомпетентным клиентом.

Что важно при выборе кандидата

Есть моменты, на которые стоит обратить внимание на разных этапах отбора.

  1. Резюме. Не будем говорить об орфографических ошибках и скучных фразах-клише. А вот выбранный формат резюме расскажет о креативности и способностях кандидата структурировать информацию.
  2. Первое собеседование. Задавайте нестандартные вопросы:
  • Есть ли у Вас собственные лайфхаки?
  • Какие приложения используете?
  • Как распределяете свое рабочее время?
  • Чему хотите у нас научиться?
  1. Тестовое задание. Оно покажет, умеет ли соискатель погружаться в процесс и искать информацию. Ведь ответы не лежат на поверхности, хоть и подразумевают максимальную приближенность к реальным условиям.
  2. Второе собеседование. Это более близкое знакомство, которое позволит увидеть жизненные приоритеты и умение находить выход из сложных ситуаций.

Можно ли прокачать нового сотрудника быстро

Итак, новичку понадобится примерно год, чтобы дорасти до проджект-менеджера, владеющего всеми необходимыми инструментами.

Но для этого следует понять, к чему человек более расположен. Ему нравится технические задачи, бумаги или общение с клиентами? Лучше спросить, к чему он более расположен. Чтобы через короткое время не искать ему замену.

Нужно понимать, что рост сотрудника – это не обязательно взлет вверх по карьерной лестнице. Некоторые предпочитают прокачиваться горизонтально, развиваться и приносить пользу компании.

Покупают не у компании, а у человека

Если вы вырастили сотрудника, которого не хотите отпускать, потому что он много сделал для вашей компанию – это большая удача. В маркетинге для такого случая есть понятие  LTV. Оно обозначает прибыль от одного менеджера.

Хорошо, если такой человек работает долго и становится максимально востребованным и полезным.

Идеально, когда компания отвечает ему взаимностью.

Растите своих сотрудников, и будет вам успех!

Подпишись!
Подпишись на нашу рассылку, чтобы каждый день получать советы и лайфхаки.

    Поделиться статьей

    Расскажите о своем проекте