Блог

Кто такие веб-дизайнеры

02.08.2021 | 3 минуты на чтение

Любой бизнесмен, развивающий свое дело онлайн, скажет вам, что одна из самых востребованных профессий — веб-дизайнер. Это человек, который разработает дизайн для сайта, создаст его и сделает функциональным.

Для сайта очень важен баланс между несколькими составляющими:

  • Правильное техническое исполнение,
  • Удобство для посетителей,
  • Эстетичность.

Именно веб-дизайнер способен совместить все эти элементы, чтобы финальный проект работал и приносил прибыль.

Профессия веб-дизайнер

В зону компетенции веб-дизайнера входит широкий спектр задач. Он продумывает концепцию сайта, выбирает цветовую гамму, подбирает варианты расположения составляющих на экране.

Поскольку интернет — это быстро меняющийся ресурс, веб-дизайнер должен предусмотреть возможные изменения интерфейса. Сюда входят даже и общий вид сайта при прокрутке экрана, и поведение элемента при наведении курсора.

Требования пользователей к сайтам сейчас высокие. Малейшее неудобство или замедленная реакция на клик мыши — и человек может уйти. Никто не хочет  терять время.

Юзабилити. Этим словом обозначается способность сайта быть удобным, быстрым, понятным и привлекательным. За все это отвечает веб-дизайнер.

На всех этапах создания сайта — от отрисовки графических файлов до функционирующего ресурса — перед веб-дизайнером стоит задача обеспечить ему высокий уровень юзабилити.

Основные навыки веб-дизайнера

Чтобы создать современный сайт, который можно будет успешно продвигать, веб-дизайнер должен владеть определенными навыками.

  1. Графические редакторы.

Сложные графические элементы можно создавать только при хорошем владении векторными и растровыми программами. Поэтому владение инструментами рисования крайне необходимо для веб-дизайнера. К ним относятся Adobe Illustrator, Figma, Adobe Photoshop, InVision Studio и другие.

  1. Основы типографики и психологии цвета.

Эти знания помогут выделиться среди конкурентов. Они делают сайт запоминающимся, оптимизируют его для восприятия и акцентируют внимание пользователей на главной информации.

  1. Анализ посещений сайтов.

Опыт конкурентов отлично помогает избежать ошибок и вовремя подкорректировать сайт. Веб-дизайнер анализирует поведение посетителей сайта и делает выводы о том, что им не нравится:

  • раздражающие элементы,
  • неудобство использования,
  • отвлекающие моменты,
  • сложности поиска информации.

После сбора этой информации остается только удалить с сайта все то, что может вызвать отторжение у его гостей.

  1. Навыки верстки.

Для превращения прототипа сайта в его работающую версию используется программное кодирование. Знания CSS, HTML и JavaScript дает возможность грамотно расположить все детали и ввести интерактивные элементы. Также важную роль играет единый стиль и четкая структура страниц.

  1. Анализ рынка, целевой аудитории и конкурентов.

Эти навыки относятся к обязанностям маркетолога. Но обладающий ими веб-дизайнер будет цениться выше остальных своих коллег. Пригодится и умение получать эти данные от других специалистов и  разбираться в них.

Только так можно выявить успешные тенденции на рынки и внедрить их в свой проект, сделав его более эффективным.

  1. Коммуникация с заказчиками.

Здесь даже комментарии не нужны. Если веб-дизайнер умеет находить общий язык с клиентом и прислушиваться к нему, то возможностей сделать проект успешным становится больше.

Насколько востребованы веб-дизайнеры

В наше время каждая успешная компания имеет свой сайт. Причем чем он интересней, тем больше времени на нем проводят посетители.

А значит, увеличивается вероятность покупки и растет прибыль.

Надоевшие всем сайты-конструкторы и однотипные шаблоны ушли в прошлое. Они абсолютно неконкурентоспособны и говорят лишь о том, что предприниматель экономит и не вкладывается в свой бизнес.

Отношение потенциальных клиентов к таким сайтам соответствующее.

Трудоустройство веб-дизайнеров

Веб-дизайнера всегда может выбрать, где и в каком режиме он хочет работать.

  • Веб-агенства. Здесь специалисту будет обеспечен постоянный поток клиентов.
  • Компания. Серьезные бизнесы всегда ищут профессионалов своего дела. Это стабильность и рост.
  • Фриланс. Для тех, кто хочет работать на себя и самостоятельно строить свой рабочий день.

Кстати, не стоит думать, что потребность в веб-дизайнере отпадает сразу после запуска сайта. Даже самый удачно функционирующий сайт постоянно нуждается в доработке. Сюда входят создание новых страниц, редизайн или запуск лендинга на определенный товар либо услугу.

Размер заработка веб-дизайнеров

Поскольку число пользователей интернет-ресурсов постоянно растет — значит, требуется новая информация. К ней относятся сайты. Ведь именно на сайте человек может найти и сразу купить интересующий товар.

Поэтому за такую востребованную услугу как создание сайтов платят весьма достойно. Доход веб-дизайнера начинается с 20 000 рублей. Профессионал с несколькими проектами зарабатывает более 150 000 рублей.

Причем работать можно удаленно и на условиях частичной занятости.

Вам остается только выбрать, где учиться этой востребованной и хорошо оплачиваемой профессии.

Подпишись!
Подпишись на нашу рассылку, чтобы каждый день получать советы и лайфхаки.

    Поделиться статьей

    Расскажите о своем проекте