Блог

Инвестиции в рекламу

19.07.2021 | 3 минуты на чтение

Все слышали про цикличность экономики. Эта закономерность называется циклом Жюгляра, в честь открывшего ее французского экономиста. Все российские экономические рецессии также подчиняются этому закону и наступают каждые 8-12 лет. Как пример — кризисы 1998-го, 2008-го и 2020-го годов.

Во время таких падений рынка большинство компаний сокращает свои рекламные бюджеты. Чтобы сэкономить деньги и не разориться. А остальные поступают наоборот. Увеличивают расходы на рекламу и находят средства на маркетинг.

В итоге вторые опережают конкурентов, закрепляются в своей нише и получают весомую прибыль. Как в поговорке про цыплят, которых по осени считают.

Тратить или вкладывать?

В период экономического спада реклама крайне дешевеет из-за низкого спроса на нее. Как следствие, появляются новые, более гибкие предложения. Ими и пользуются самые смелые игроки на рынке.

Причем они считают рекламу не тратой денег, а инвестированием. Так же как основатель крупнейшей торговой сети Walmart. Когда его попросили высказать свое мнение о мировом кризисе, он ответил: «Я решил в нем не участвовать».

Вложить деньги в рекламу во время кризиса — все равно что купить «голубые фишки» на фондовом рынке. То есть приобрести акции самых ликвидных компаний, которые упали в цене.

Но есть один нюанс. Падение ценных бумаг должно быть связано с внешними факторами. С такими, например, как Covid-19. Ведь все понимают, что в перспективе влияние этой причины сравняется с нулем, и акции подскочат в цене.

Поэтому сейчас самый благоприятный период вложить деньги в дешевую рекламу. Чтобы оказаться на месте тех, кому экономические потрясения последних лет принесли ощутимые дивиденды. Просто применить чужой опыт.

По ту сторону экрана

Коронавирус загнал людей по домам. Огромная часть населения сейчас работает удаленно, находится на самоизоляции или на карантине. Увеличивается время, проведенное за экранами гаджетов. И во всем мире растет трафик, это уже заметили провайдеры.

Но если спрос на контент повышается, то кто-то должен производить его дополнительно. Кто это может быть?

  • Средства массовой информации. Но они уже не справляются с такой задачей — информационного шума и так предостаточно.
  • Домашний контент, который выдают пользователи социальных сетей. Но вряд ли он интересует всех. Дело в качестве и в узком круге тем.
  • Новые интернет-площадки. Они уже получили неплохой прирост аудитории. Это стриминговые платформы, онлайн-кинотеатры, игровые и образовательные сервисы, YouTube.

Однако пользователи не хотят смотреть все подряд. Поэтому малому и среднему бизнесу как раз сейчас нужно скорректировать свою рекламную деятельность. Партизанский маркетинг, таргетированная и контекстная реклама, контент-маркетинг — все это будет выгодным вложением.

Нельзя не замечать открывающиеся возможности получить хорошую прибыль на небольшом бюджете. Конечно, нужно все тщательно обдумать. Но желательно быстро. Ведь места занимаются с большой скоростью. Возник даже новый вид продвижения в интернете — антикризисное.

Кризис или возможность?

Китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», одновременно читается как «возможность». И ученые, изучающие последствия мировых кризисов, полностью  подтверждают эту взаимосвязь.

По результатам многолетних исследований было выявлено, что после кризиса в выигрыше оказываются те, кто инвестировал в рекламу.

Найти об этом точные данные, заверенные в органах статистики, вряд ли получится. Ведь экономика скорее напоминает социологию, чем высшую математику. Но игнорировать накопленный десятилетиями опыт точно не стоит.

На эту тему есть известная научная работа. Она описывает процессы, происходящие с маркетингом на стыке тех самых циклов Жюгляра. После ее публикации в журнале Journal of the Academy of Marketing Science, многие маркетологи взяли ее себе на вооружение.

Существует ли связь?

Основой для изучения влияния мировых кризисов на маркетинговое поведение компаний стали глобальные экономические спады 1998г и 2009г. Столь богатый материал позволил за 15 лет провести более 30 исследований. Причем раньше, до 2000 года, эта тема никем не изучалась.

В одном из исследований говорится о средних размерах компании Reckitt Benckiser из Британии, торгующей ширпотребом. В самый расцвет кризиса 2009 года ее прибыль взлетела на целых 14%. А большинство ее конкурентов потеряли примерно до 10%.

Причина объясняется довольно просто.

Владельцы бизнеса приняли мудрое решение — они увеличили свои расходы на рекламу на 25%. А их конкуренты наоборот, значительно сократили. На фоне такого затишья компанию Reckitt Benckiser услышали покупатели и отнесли им свои деньги.

То есть один из главных выводов — применять в периоды застоя экономики активную маркетинговую стратегию.

Также авторами этих исследований была собрана статистика, которая говорит о том, что большинство компаний резко снижают свои расходы на рекламу во время кризисов. Их главная ошибка — они относят рекламу к тратам, а не к инвестициям.

Вместо послесловия

Всегда есть возможность обернуть неблагоприятную экономическую ситуацию в свою пользу. О чем нужно помнить во время кризиса:

  • Снижение бюджета на рекламу приведет к потерям.
  • Вложение в рекламу — выгодная инвестиция, а не трата денег.
  • Хотите, чтобы покупатели забыли о вас? Снижайте рекламную активность.
  • Не поддаваться «стадному инстинкту», идти против течения. Если нет возможности увеличить рекламный бюджет — просто не снижайте его.
  • Рекламный контент должен рассказывать о выгоде, которую получат ваши покупатели. Простые призывы в это время не работают.

Конечно, не стоит увеличивать бюджет до бесконечности. Рассчитать уровень инвестиций и запланировать рентабельность помогут наши специалисты.

И поспешите, пока ваши конкуренты не сделали это вперед вас.

Подпишись!
Подпишись на нашу рассылку, чтобы каждый день получать советы и лайфхаки.

    Поделиться статьей

    Расскажите о своем проекте