Блог

Лицензионные фото для сайта

28.06.2021 | 3 минуты на чтение

Знаете ли вы, что для получения одного хорошего снимка фотограф может потратить несколько часов? А найти его в интернете хватает пары минут. Причем сегодня это может сделать даже ребенок.

Но все ли снимки можно использовать в своих целях? Чем мы рискуем, публикуя авторские фото? И где искать бесплатные изображения?

Об этом в нашей статье.

Риск — не всегда благородное дело

До появления интернета фотографам было проще сохранять авторские права на свои работы. Чтобы получить фото, тогда нужно было запросить разрешения у его автора.

Дело не в том, что люди были порядочнее. Просто у них отсутствовала техническая возможность сделать хороший дубликат фото. Был лишь один способ — достать негатив или качественную копию.

Сейчас все изменилось. Пара кликов мышкой — и изображение скопировано. Многие так и поступают. Думают, что если фото в свободном доступе, то оно ничье.

Но российские суды ежегодно рассматривают сотни дел о нарушении авторских прав на фотоснимки. И компенсация доходит до нескольких миллионов рублей.

Возможные неприятности

Какой опасности вы подвергаетесь, используя авторские фото без разрешения?

  • штраф за нарушение закона об авторских правах,
  • блокировка страницы в соцсетях,
  • потеря репутации,
  • суд.

Этих неприятностей можно избежать, используя фотостоки.

Фотостоки

Если вы создаете сайт или запускаете рекламу — вам нужен фотосток. Это своеобразные банки фотографий для использования их в коммерческих целях.

Плюсы фотостоков:

  • качество материала,
  • огромный выбор,
  • скорость поиска,
  • доступная цена.

Вы регистрируетесь на фотостоке и покупаете нужные фото. Также там можно выставлять сделанные вами фотографии. И зарабатывать на их продаже.

Тысячи фотографов строят там свой бизнес. Особым спросом пользуются событийные фотографии. Концерты, встречи знаменитых людей, крупные официальные мероприятия — все попадает в фотостоки.

Как пользоваться фотостоками

Пользоваться ими просто, даже зарубежными. В большинстве из них запросы вводятся на русском языке. Чем понятней и короче запрос — тем больше результатов.

Лучше написать несколько обобщающих понятий, чем длинную фразу. Например, по запросу «килт, танец, Шотландия» выйдет намного больше фото, чем «шотландцы в юбках танцуют национальный танец».

После того, как вы выбрали нужные фото, производится оплата банковской картой. Ее данные вы указываете уже после оформления заказ.

Платные фотостоки для бизнеса

Стоковые фото отлично подходят для реклам и корпоративных веб-ресурсов. Они качественные и не вызовут юридических проблем.

Если вы создаете контент для россиян — начните поиск с фотостоков Shutterstock или Lori.

Shutterstock

Найдет для вас изображения по запросам о российских достопримечательностях. Проводы зимы, Золотое кольцо, казанский Кремль — там есть все.

Фотографии приобретаются по 10 штук по месячной подписке, либо пакетом из 5 штук. В первом случае стоимость будет намного ниже.

Годовая подписка позволит серьезно сэкономить. Особенно, если ваш сайт новостной и требует обновления информации.

Lori (Лори)

Здесь вы найдете фото со всех уголков нашей страны. Впишите название городка в Ленинградской области — и увидите их не меньше сотни.

Люди на этих снимках выглядят естественно. Всем уже так надоели приклеенные улыбки с западных рекламных плакатов.

Возможна поштучная покупка либо пакетом. Цены начинаются с 200 рублей.

Бесплатные фото для бизнеса

Как быть, если бюджет весьма ограничен?

В таком случае выручают фотостоки с бесплатными изображениями. Конечно, качество снимков там не идеальное. И придется постараться — слишком много абстрактных сюжетов.

Unsplash

Крупный своеобразный ресурс, рассчитанный на молодежную аудиторию.

Из минусов нужно отметить, что многие фото имеют цветокоррекцию, выполненную в неестественных тонах. Но те, кто изначально не рассчитывал на высокую художественность фото, останется довольным.

Подойдет для небольших кафе, транспортных услуг и иного малого бизнеса.

Pexels

Плюс сайта: много изображений с людьми.

Минус: снимки сделаны не в России.

Но выбор изображений довольно большой.

Pixabay

Если ваш сайт информационный, то этого фотостока будет недостаточно для его наполнения. Но здесь найдутся интересные снимки, которые станут отличным дополнением к уже имеющимся.

Хотя на Pixabay узкий набор хэштегов, зато на один запрос вам предоставят почти 7000 фотографий. Это слово «России». Но писать его нужно на латинице.

Фотостоки для познавательных сайтов

Найти бесплатные изображения для образовательных сайтов можно с помощью Википедии и лицензии Creative Commons. Она дает право скачивать фотографии бесплатно с условием указания авторства.

Более того, статья 1274 ГК РФ допускает пользоваться снимками бесплатно «в научных, информационных и учебных целях».

Фотостоки, поддерживающие лицензию:

  • Wikimedia Commons хранит фото, опубликованные в Википедии. Искать нужно через статью, потом открыть вкладку «Медиафайлы».
  • Flickr очень популярна из-за оригинальных сюжетов. К сожалению, в ней размещены фото лишь самых крупных российских городов.

Как найти видео для сайтов

Видеоконтент последнее время стал самым популярным видом информации. Поэтому сейчас на всех фотостоках есть доступные для скачивания ролики. Цена на каждый указывается отдельно.

Альтернативой фотостокам является профессиональный сайт Artgrid.io. Годовая подписка на него стоит почти 300 долларов. Но она окупается благодаря огромному выбору. И особенно хороши аэросъемки.

Важно

Посетители вашего сайта оценят хорошее качество фотографий и их соответствие содержанию статьи.

Но они смогут это сделать при одном условии — если соблюдены правила использования авторского контента. Ведь на сайт, заблокированный за нарушение закона, попасть невозможно.

Подпишись!
Подпишись на нашу рассылку, чтобы каждый день получать советы и лайфхаки.

    Поделиться статьей

    Расскажите о своем проекте