Блог

HTTP и HTTPS: различия и преимущества протоколов

06.05.2021 | 3 минуты на чтение

Протоколы HTTP и HTTPS используются для передачи информации в Интернете.

Сохранность данных и жизнеспособность сайта зависят от использования безопасного протокола. Поэтому важной задачей для владельца сайта является обеспечение безопасности и сохранности информации при ее передаче через сеть.

HTTPS и HTTP – два протокола, которые предназначены для передачи пакетов данных между клиентом и сервером. Различие между ними заключаются в том, что HTTP из-за отсутствия шифрования данных обладает встроенной уязвимостью, приводящей к сбоям в работе сайтов и похищениям пользовательской информации. HTTPS, наоборот, является защищенным инструментом, обеспечивающим сохранность данных при передаче.

Сейчас постараемся разобраться, почему знания о HTTP и HTTPS важны для каждого человека, а не только для веб-разработчиков.

Принцип действия и опасность HTTP

Для того, чтобы понять, в чем заключается опасность использования НТТР, необходимо рассмотреть, как функционирует этот протокол.

HTTP — это аббревиатура, образованная от «Hypertext Transfer Protocol» («Протокол передачи гипертекста»). В общем, HTTP – это некий набор правил передачи информации между браузером пользователя и сервером сайта.

Принцип работы HTTP заключается в следующем:

  1. Клиент направляет запрос к серверу расположения ресурса
  2. Протокол форматирует данные нужным образом и предоставляет результат
  3. Браузер отображает полученные данные.

Протокол НТТР изобрели в 1989 году, когда главной задачей было осуществление передачи пакета данных без потерь и с максимальной скоростью. Тогда вопрос интернет-безопасности никого не беспокоил, поэтому было решено, что в интернете все данные будут отправлены и получены «открытым текстом». В то время протокол стал неким стандартом, который позволял пользователям выходить в онлайн и открывать нужный сайт.

Для упрощения понимания работы НТТР можно провести аналогию с почтовыми отделениями. Представим себе, что почта отправляет и принимает письма без конвертов, заведомо предполагая, что почтальоны надежные и они не станут читать чужую корреспонденцию.

Примерно так и функционирует НТТР. Поэтому неудивительно, что в 1990-х годах, когда стали появляться первые системы онлайн-платежей, стала процветать киберпреступность. Так, если интернет-магазин использует этот протокол, то при отправке данных платежной карты в точности будет передан номер банковской карты. Мошенники легко могут перехватить эти данные на промежутке между сайтом, которым пользуется покупатель, и сервером, на котором находится интернет-магазин.

Таким образом, уязвимость протокола НТТР приводит к тому, что злоумышленники без особого труда могут похитить пользовательские данные или разрушить серверы с сайтами.

Теперь постараемся разобраться, в чём же отличие HTTPS от HTTP.

Принцип действия HTTPS и его отличие от HTTP

Протокол HTTPS обеспечивает высокий уровень безопасности обмена данными. В названии HTTPS буква «s» означает «secure», что в переводе с английского – защищенный. Сайты и веб-браузеры, использующие этот протокол, отправляют данные, которые защищены случайным набором знаков. Получается, что на пути от компьютера пользователя до сервера веб-приложения информация передается в нечитабельном виде, поэтому становится невозможным перехватить личные данные.

Для передачи данных HTTPS использует криптографический протокол, который обеспечивает шифровку или дешифровку информации. На веб-ресурсах используют криптографические протоколы SSL (secure sockets layer) и TLS (transport layer security), которые функционируют по алгоритму асимметричного шифрования. То есть для шифровки и дешифровки данных используются разные ключи: публичный и частный. К примеру, когда пользователь совершает покупку и передает свою информацию на сайт, веб-браузер шифрует эти данные с помощью публичного ключа. Далее осуществляется дешифровка данных на сервере при помощи частного ключа, который всегда хранится на собственных серверах веб-приложений.

Сайты, использующие HTTPS, имеют уникальный цифровой сертификат (например, SSL-сертификат), который выдается центром сертификации. Сигналом о наличии такого сертификата является пиктограмма в виде зеленого замка в адресной строке браузера. А красный замок, наоборот, свидетельствует об отсутствии или не подтверждении браузером данного сертификата.

По протоколу HTTPS работают большинство сайтов: интернет-магазины, платежные ресурсы с электронными кошельками, сервисы-кэшбэк, различные финансовые подразделения, транспортные предприятия, государственные сайты и другие подобные ресурсы.

Главное отличие HTTPS от HTTP заключается в многоэтапном методе установки соединения и шифровании передаваемых пакетов данных.

Как использование протокола HTTP влияет на эффективность сайта?

Использование протокола HTTP негативно сказывается на посещаемости сайта. Так как веб-браузеры автоматически уведомляют пользователя об отсутствии протокола безопасности SSL/TLS или вовсе не загружают страницу сайта. Следовательно, большинство людей не заходят на подобные сайты, заботясь о конфиденциальности своих данных.

Использование SSL-сертификата позволяет владельцу ресурса увеличить степень доверия потенциальных пользователей и поисковиков. Ведь во время загрузки страницы в адресной строке появляется надпись «Защищено», поэтому клиенты заранее знают, что их данные не будут перехвачены злоумышленниками. Кроме этого, наличие протокола безопасности является сигналом для повышения сайта в результатах поиска, что способствует повышению рейтинга веб-ресурса и усилению конкурентных позиций.

 

Сегодня использование HTTPS с сертификатом SSL является важным правилом для практически любого сайта. Ведь это позволяет не только защищать пакеты данных, но и сохранять хорошую репутацию в глазах клиентов.

Подпишись!
Подпишись на нашу рассылку, чтобы каждый день получать советы и лайфхаки.

    Поделиться статьей

    Расскажите о своем проекте